対タマネギ防御法
私の大嫌いな食材…
それはニラ!!!!!!
ニラだけは…ニラだけは…
小さい頃に食べさせられたニラ玉のトラウマが未だに消えず、
主役級の扱いをされたニラ料理は食べられません。
なんでしょうね…
餃子とかにまぎれてるとなんとか食べれるけど、
においがもう、ダメなんですよね…オエってなるから切るのも嫌です。
にゃんちには悪いけど、ニラ玉は一生作らないつもりです。
…という話はさておき。
今日はニラではなくタマネギを大量に切り刻んでいたのですが。
私はタマネギが体に合わないらしく、
生で食べればおなかを壊すし、ひとたび包丁を入れればこの通り
痛くて目が開けられなくなります。
にゃんちが切ってくれるのを見ると、にゃんちは平気そうなんですが
なぜ…???
タマネギをいくら洗っても、
鼻にティッシュを詰めても、
眼鏡をかけても、
切り出したとたん目にしみます。
なぜ…?
ニラのように嫌いなわけではないのだけれど
タマネギは扱いに困ります。
生では間違っても食べれませんので、絶対火を通さなければなりません。
となると、絶対に切って使わなきゃいけないのですが
そうなると目にしみるんですよ。
どなたかタマネギ刺激の防御法、ご存知ないですか?